Generalidades
El esmalte también llamado tejido
adamantino o sustancia adamantina, cubre a manera de casquete la dentina en su
porción coronaria ofreciendo protección al tejido conectivo subyacente.
Es el tejido más duro del organismo debido a
que estructuralmente está constituido por millones de prismas altamente
mineralizados que lo recorren en todo su espesor, desde la conexión
amelodentinaria a la superficie externa o libre en contacto con el medio bucal.
La dureza del esmalte se debe a que posee un
95% de matriz inorgánica y de 0.36 a 2 % de matriz orgánica. Los cristales de
hidroxiapatita que están constituidos por fosfato de calcio representan el
componente inorgánico del esmalte. Este se asemeja a otros tejidos
mineralizados como el hueso, la dentina y el cemento. Existen ciertas
características que hacen el esmalte único.
Embriológicamente deriva del órgano del esmalte del
ectodermo.
· La matriz orgánica del esmalte es
de naturaleza proteica con agregados de polisacáridos, y no contiene colágeno.
Los cristales de hidroxiapatita se hallan
densamente empaquetados y son de mayor tamaño que los de otros tejidos
mineralizados. Estos cristales son susceptibles a los ácidos constituyendo esta
característica al sustrato que da origen a la caries dental.
· Las células secretoras del tejido
adamantino, los ameloblastos, después de completar la formación del esmalte
desaparecen durante la erupción dentaria por un mecanismo de apoptosis.
· El esmalte maduro no contiene células ni
prolongaciones celulares, sino una sustancia extracelular altamente
mineralizada. El esmalte también es considerado como
una estructura acelular, avascular y sin inervación.
· El esmalte frente a una noxa, reacciona
con pérdida de sustancia siendo incapaz de recuperarse.
Propiedades Físicas.
Del esmalte se pueden describir las siguientes
propiedades:
· Dureza: Es la resistencia
superficial de una sustancia a ser rayada o a sufrir deformaciones de cualquier
índole, motivadas por presiones. Presenta una dureza que corresponde a 5 en la
escala de Mohs y equivale a la apatita.
· Elasticidad: Es muy escasa pues
depende de la cantidad de agua y de sustancia orgánica que posee. Es un tejido
frágil con tendencia a las macro y micro fracturas, cuando no tiene un apoyo
dentinario elástico.
· Color y Transparencia: El esmalte es
translúcido, el color varía entre un blanco amarillento a un blancogrisáceo ,
este color depende de las estructuras subyacentes en especial de la dentina.
· Permeabilidad: Es extremadamente escasa.
El esmalte puede actuar como una membrana semipermeable, permitiendo la
difusión de agua y de algunos iones presentes en el medio bucal.
· Radioopacidad: Es la oposición al paso
de los rayos Roentgen. En el esmalte esta es muy alta, ya que es la
estructura más radiopaca del organismo humano por su alto grado de
mineralización.
Composición Química
El esmalte esta constituido químicamente por
una matriz órganica (1-2%), una matriz inórganica (95%) y agua (3-5%).
Matríz orgánica: el componente orgánico más importante es
de naturaleza proteica y constituye un complejo sistema de
multiagregados polipeptídicos. Entre las proteínas presenes en mayor
o menor medida en la matriz orgánica del esmalte, en las distintas fases de su
formacíon,destacan:
· Las
amelogeninas:
· Las
enamelinas
· Las
ameloblastinas o amelinas
· La
tuftelina ( proteína de los flecos).
· La
parvalbúmina
Matriz Inorgánica
Esta constituida por sales minerales cálcicas
básicamente de fosfato y carbonato.
Dichas sales se depositan en la matriz del
esmalte, dando origen rápidamente a un proceso de cristalización que transforma
la masa mineral en cristales de hidroxiapatita.
La morfología de los cristales es en forma de
hexágonos elongados cuando se seccionan perpendicularmente al eje longitudinal
del cristal y una morfología rectangular cuando se seccionan paralelamente a
los ejes longitudinales. Los cristales apatíticos están constituidos por la
agregación de células o celdillas unitarias que son las unidades
básicas de asociación iónica de las sales minerales en el seno del cristal.
Agua
Es el
tercer componente de la composición química del esmalte . Se localiza en la periferia
del cristal constituyendo la denominada capa de hidratación o capa de agua
absorbida . Por debajo y más hacia el interior, en el cristal, se ubican la
denominada capa de iones y compuestos absorbidos. El porcentaje de agua en el
esmalte disminuye progresivamente con la edad.
Unidad estructural básica del esmalte
La unidad estructural del esmalte es el prisma
constituida por cristales de hidroxiapatita.
El estudio microscópico de estas unidades del
esmalte resulta difícil por la interferencia óptica que se origina por la
composición totalmente cristalina de esta y también por la diferente
orientación de los cristales en el seno de los prismas. El conjunto de unidad
estructural del esmalte forma el esmalte prismático o varillar que constituye
la mayor parte de esta matriz extracelular mineralizada.
Unidades estructurales secundarias del esmalte
Son aquellas estructuras o variaciones estructurales que se
originan a partir de unidades estructurales primarias como resultado de varios
mecanismos como son:
· El diferente grado de
mineralización
· El cambio en el recorrido de los
prismas
Intracción entre el esmalte y la dentina subyacente o la periferia
medioambiental
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